Rum Raisin Cake 

Gâteau au rhum et aux raisins secs

Rum Raisin Cake 

  • Temps de préparation10 min
  • Portion Taille12

    Ingrédients

    Ingrédients de remplissage

    • 11/3 tasse de raisins de Californie
    •  11/4 tasse de rhum brun
    •  2 tasses de farine tout usage*
    •  1 c. à thé de poudre à pâte
    •  1 c. à soupe + 1 c. à thé de cannelle
    •  1 c. à thé de noix de muscade
    •  1 c. à thé de gingembre moulu
    •  1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
    •  1 c. à thé de sel casher
    •  1/2 tasse de beurre ramolli
    •  1 tasse de sucre brun foncé
    •  Zeste de 2 citrons
    •  Zeste de 2 oranges
    •  2 c. à thé d’extrait de vanille
    •  3 œufs, à température ambiante
    •  1/4 de tasse d’huile végétale

    Ingrédients du glaçage au rhum et aux raisins secs

    •  1/3 de tasse de raisins secs de Californie
    •  1/3 de tasse de rhum brun
    •  3/4 de tasse de sucre en poudre, tamisé (3/4 de tasse jusqu’à 2 tasses) en fonction du degré de consistance et de douceur souhaité)
    •  1/4 de tasse + 2 c. à soupe de lait

    Préparation

    1

    Tous les ingrédients doivent être maintenus à température ambiante avant de commencer. 

    Mettre les raisins secs de Californie et le rhum dans une petite casserole.  Pendant 7 à 10 minutes, chauffer, à découvert, à température basse jusqu’à ébullition.  Éteindre le feu après l’ébullition, mettre de côté et laisser revenir à température ambiante. 

    Préchauffer le four à 350 degrés.  Tamiser la farine, la poudre à pâte, la cannelle, la noix de muscade, le gingembre, le clou de girofle et le sel dans un bol.   Mettre le beurre et le sucre brun foncé, le zeste de citron et le zeste d’orange dans un bol accessoire de cuisine muni d’un fouet plat.  Battre à grande vitesse pendant cinq minutes jusqu’à ce que la consistance soit légère et mousseuse.  Ajouter la vanille, puis les œufs un par un, en grattant les parois du bol à l’aide d’une spatule en caoutchouc après chaque ajout.  Battre à grande vitesse pendant trois minutes.  Ajouter les ingrédients secs en trois portions.  Gratter les parois du bol après chaque ajout.  Ne pas trop mélanger!  Cesser de remuer lorsque l’homogénéité est atteinte. 

    Retirer la pâte de l’accessoire de cuisine et incorporer le rhum et les raisins secs de Californie à l’aide d’une spatule.   Graisser ou huiler un moule à cheminée. Verser la pâte dans le moule à cheminée et lisser la surface à l’aide d’une spatule.  Tapoter le moule contre la table pour éliminer les bulles et poches d’air.  Faire cuire au four pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.   Laisser refroidir le moule sur une grille pendant 10 minutes.  Le gâteau peut être servi chaud. 

    Idéalement, renverser le gâteau sur une assiette, l’envelopper dans un film plastique pour permettre aux saveurs de s’affiner toute la nuit, puis ajouter le glaçage. 

    Glaçage : 

    Chauffer le rhum et les raisins secs au micro-ondes pendant 30 secondes.  Laisser refroidir jusqu’à température ambiante. Mélanger le lait avec les raisins secs de Californie et le rhum jusqu’à obtention d’une consistance lisse.  Fouetter ensemble avec le sucre en poudre tamisé.  Verser le mélange à la cuillère ou façonner sur le gâteau Bundt. 

    * Pour obtenir une version sans gluten, remplacer la farine tout usage par de la farine 1 pour 1 sans gluten. 

    Nous remercions Kyleen Attonson et Food Heaven pour leurs contributions à cette recette savoureuse! 

    • Nutrition Facts Per Serving

    • Portion Taille12
    • Quantité par portion
    • Calories0
    • % Valeur quotidienne*