Canapés crostini à la caponata
Surprenez vos invités avec une sensation sicilienne pendant la période des fêtes (ou pour n’importe quelle raison) ! Des aubergines dorées et des légumes servis sur une tranche de baguette avec des raisins secs de Californie qui ajoutent un contraste de saveur sucrée entièrement naturelle. Une vision végétarienne !
- Temps de préparation20 min
- Temps de cuisson45 min
- Durée totale1 hr 5 min
- Donner8 à 12 portions
- Portion Taille2 à 3 canapés crostini
- Energy130 cal
Ingrédients
- 4 tasses d’aubergines pelées coupées en dés
- 2/3 tasse d’huile d’olive, séparée
- 1 c. à thé de sel, séparé
- 1 c. à thé de poivre noir, séparé
- 2 branches de céleri, coupées en dés
- ½ tasse d’oignon rouge coupé en dés
- ½ tasse de poivron rouge coupé en dés
- 2 gousses d’ail, émincées
- ½ c. à thé d’origan séché
- ¼ tasse de pâte de tomate
- ½ tasse d’olives vertes dénoyautées hachées
- ½ tasse de raisins secs de la Californie
- 1/3 tasse de vinaigre de vin rouge
- ¼ tasse de câpres égouttées
- ¼ tasse de pignes rôties
- 1 c. à table de cassonade
- ¼ tasse de feuilles de basilic frais finement tranchées
- 1 pain baguette, coupé en 24 tranches
- 2 c. à table de persil frais finement haché
Instructions
Préchauffer le four à 425°F.
Dans un bol moyen, mélanger l’aubergine avec 1/3 de tasse d’huile. Assaisonner avec 1/2 c. à thé de sel et 1/2 c. à thé de poivre noir. Transférer sur une plaque à pâtisserie (sans revêtement).
Cuire au four de 17 à 20 minutes ou jusqu’à ce que l’aubergine soit dorée et tendre. Augmenter la température du four pour faire griller.
Entre-temps, dans une grande poêle à feu moyen, ajouter 2 c. à soupe d’huile. Ajouter le céleri, l’oignon, le poivron rouge, l’ail, l’origan, le reste du sel et le reste du poivre noir. Faire cuire, en remuant de temps en temps, pendant 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Incorporer la pâte de tomate. Cuire, en remuant, pendant 1 minute.
Incorporer les olives, les raisins secs, le vinaigre, les câpres, les pignes et la cassonade. Cuire, en remuant de temps en temps, pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le sucre soit dissous et le liquide évaporé.
Incorporer l’aubergine et le basilic. Cuire, en remuant de temps en temps, pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
Disposer les tranches de baguette en une seule couche sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier d’aluminium et les badigeonner du reste de l’huile.
Faire griller, en tournant une fois, de 4 à 6 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et grillées.
Déposer des cuillerées de caponata (chaude ou à la température ambiante) sur les tranches de baguette grillées. Garnir de persil.
Remarque : Conserver la caponata dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’à 5 jours. Ajouter à des pâtes ou des sandwichs, ou servir comme plat d’accompagnement.
Valeur nutritive par portion
- 12 portions par recette
- Portion Taille2 à 3 canapés crostini
- Quantité par portion
- Calories130
- % Valeur quotidienne*
- Matières grasses totales 8 g10.26%
- Gras saturés1 g5%
- Gras trans0 g
- Cholestérol0 mg0%
- Sodium290 mg12.61%
- Glucides totaux15 g5.45%
- Fibres alimentaires1 g3.57%
- Sucres totaux4 g
- Protéines2 g4%
- Calcium10 mg0.77%
- Fer1 mg5.56%
- Potassium125 mg2.66%