Galette aux raisins secs, noix de grenoble et citron

Il n’est pas nécessaire de dépenser beaucoup pour déguster un riche dessert. Voici une recette préférée de la cuisine française qui associe les saveurs du citron et des noix de Grenoble à la saveur naturelle des raisins secs de Californie. Il y en a peut-être beaucoup pour tout le monde, mais ça va vite disparaître !
  • Temps de préparation35 min
  • Temps de cuisson35 min
  • Durée totale1 hr 10 min
  • Donner12 portions
  • Energy300 cal

    Ingrédients

    • 1 citron
    • 1 tasse de tartinade aux abricots
    • 2 c. à thé de cannelle moulue
    • 2 c. à thé d’extrait de vanille
    • Une pincée de sel
    • 1 ¼ tasse de raisins secs de la Californie, séparés
    • 1 tasse de noix de Grenoble finement hachées
    • ½ tasse de noix de coco râpée non sucrée
    • 8 feuilles de pâte phyllo (15 x 10 pouces)
    • 1/3 tasse de beurre non salé, ramolli
    • 2 tasses de garniture fouettée à faible teneur en sucre

    Instructions

    1

    Temps total: 1 h 10 min (+ 15 min de temps de pause) 

    Placer la grille du four dans le tiers inférieur du four. Préchauffer le four à 375°F.  

    Couper le citron entier en morceaux d’un pouce ; enlever les graines. Transférer dans un robot culinaire ; pulser jusqu’à ce que les morceaux soient finement broyés. Ajouter la tartinade d’abricots, la cannelle, la vanille et le sel ; mélanger jusqu’à homogénéité.  

    Transférer le mélange de citron dans un grand bol. Incorporer 1 tasse de raisins secs, les noix de Grenoble et la noix de coco. 

    Disposer 1 feuille de phyllo sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (réfrigérer le reste des feuilles de phyllo, couvertes d’un linge à vaisselle propre et humide). Badigeonner légèrement de beurre fondu. Recouvrir d’une autre feuille de phyllo et badigeonner à nouveau de beurre. Répéter l’opération avec les autres feuilles de phyllo et les badigeonner avec plus de  beurre.  

    Déposer des cuillerées de garniture au citron au centre des couches de phyllo, en laissant une bordure de 2 pouces. Replier les bords de la pâte phyllo sur la garniture, en laissant le centre exposé. Badigeonner les bords de la pâte avec le reste du beurre.  

    Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la pâte phyllo soit dorée et tendre et que la garniture bouillonne. Laisser refroidir pendant 15 à 20 minutes sur une grille.   

    Servir la pâtisserie chaude ou à température ambiante. Couper en carrés et servir avec une cuillerée de garniture fouettée. Saupoudrer le reste des raisins secs. 

    Remarque : Saupoudrer la pâtisserie de sucre à glacer si désiré. 

    • Valeur nutritive par portion

    • 12 portions par recette
    • Quantité par portion
    • Calories300
    • % Valeur quotidienne*
    • Matières grasses totales 16 g20.51%
    • Gras saturés8 g40%
    • Gras trans0.3 g
    • Cholestérol15 mg5%
    • Sodium100 mg4.35%
    • Glucides totaux41 g14.91%
    • Fibres alimentaires4 g14.29%
    • Sucres totaux21 g
    • Protéines2 g4%
    • Calcium75 mg5.77%
    • Fer1.75 mg9.72%