Pain Challah au chocolat, au thé chai et aux raisins secs-bourbon

Gagnant: Pain aux raisins secs

Le grand concours de pâtisserie et de boulangerie des raisins secs de la Californie

Créé par Jennifer McConnell

Un pain aux œufs clouté aux raisins secs, parfumé au thé Chai, avec un tourbillon de chocolat noir et de marmelade de raisins secs-bourbon.

Pain Challah au chocolat, au thé chai et aux raisins secs-bourbon

  • Donner1 miche

    Ingredients

    Pain

    • 480g de farine tout usage
    • 225g de beurre non salé
    • 5g de sel
    • 18g de levure sèche
    • 115g de miel
    • 100g de yogourt nature
    • 2 d’œufs
    • 1 sac de thé Chai
    • 150g de raisins secs de la Californie
    • 125g de callets*de chocolat noir
    • 60ml de lait

    Garniture aux raisins secs et au bourbon

    • 200g d’oranges de Séville coupées fines (Hartley's). Si les oranges de Séville ne sont pas disponibles, utiliser un pot de marmelade amère, et omettez 400g de sucre.
    • 150g de raisins secs de la Californie
    • 400g de sucre
    • 500ml d’eau
    • 100ml de Bourbon ou Whisky de seigle

    Garniture au chocolat

    • 90g de sucre
    • 110g de poudre de cacao
    • 125ml de lait

    Glaçage - Ganache au chocolat blanc

    • 500g de callets* de chocolat blanc
    • 125ml de crème 35%
    • *Si les callets ne sont pas disponibles, substituer une barre de chocolat grossièrement hachée de même poids

    Procedure

    Pain

    1
    • Faire fondre le beurre, ajouter le lait et remuer jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
    • Ajouter le contenu du sachet de thé.
    • Incorporer la levure et le miel en fouettant, puis incorporer les œufs et le yogourt en battant.
    • Mélanger la farine et le sel, ajouter le mélange de levure et remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte molle.
    • Ajouter les raisins secs et les callets de chocolat.
    • Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse. Couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.
    • Abaisser la pâte à l’aide d’un poinçon puis laisser reposer 10 minutes.
    • Diviser en 2 portions puis rouler chaque moitié en un rectangle de 9 po x 11 po.
    • Étendre la garniture au raisin-bourbon sur un rectangle puis répéter avec la garniture au chocolat.
    • Rouler chaque morceau de pâte en un cylindre de 1 po de diamètre. Couper chaque rouleau en deux verticalement.
    • Graisser un moule à gâteau de 8 po.
    • Couper en deux, horizontalement, un des rouleaux fourrés aux raisins et un des rouleaux fourrés au chocolat.
    • Tourner chaque moitié en spirale. Tresser les rouleaux tordus ensemble. Tordre la tresse en cercle puis la placer dans le moule préparé. Répéter l’opération avec le reste de la pâte. Laisser reposer pendant 30 minutes.
    • Cuire au four à 325F pendant environ 30 minutes.
    • Une fois refroidi arroser de ganache au chocolat blanc chaud.

    Garniture aux raisins secs et au bourbon

    2
    • À feu moyen, faire mijoter les oranges, le sucre, les raisins secs et l’eau.
    • Laisser mijoter pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.
    • Ajouter le bourbon puis laisser refroidir.

     

    Garniture au chocolat

    3
    • Mélanger le sucre, le cacao et le lait dans un petit bol jusqu’à obtenir une pâte lisse.

     

    Glaçage - Ganache au chocolat blanc

    4
    • Faire chauffer la crème à 35% jusqu’à ce qu’elle soit brûlante.
    • Verser sur le chocolat blanc.
    • Laisser reposer 5 minutes puis fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse.